おはぎを作る

昨夜は、お彼岸のとき作れなかったので、やっとおはぎをこしらえた。

ちりめん細工のうさぎとかめを作りながら、小豆を煮た。

chosu-pampaも、鍋底をかき回すのを手伝ってくれた。歯の悪いpampaのために、うるち米1カップともち米2カップを、普通の米3号の水量で炊いて、半殺しにした。

とても柔らかいおはぎができた。

あんこも、砂糖を控えたので、珍しくchosu-pampaは「おいしい」と誉めてくれた。

おかずは、ベランダに実ったゴーヤをちぎり、チャンプルーにした。変な取り合わせだが、おはぎのおかずは一体何が合うのだろうか。

おはぎは、おやつとして食べるものなのだろうか。

 

chosu-manmaが落ち着いて、料理を楽しんで作れば、家族皆が喜ぶ。

そんな簡単なことを、思い出した。