今週のお題「怖い話」

「怖い話」

それは、一昨日の夕飯のとき。鯖の味噌煮、茹で茄子、厚焼き玉子、茄子と茗荷の即席漬物、炊きたての御飯の献立。

 

貧しいながらも、楽しい食卓だ。

 

とくに、茹でなす。

食べる直前に摺りおろした生姜に醤油を垂らして、茹でた茄子にこれをちょっぴり付けて食べる。

これが実に美味い!焼き茄子のほうが、ずっととろりとして、美味いだろうが、そこは皮を剥く、ちょっとの手間が面倒で・・・。怠け者の母さん(還暦)は茹で茄子にした。

「うまいうまい」と、初老夫婦は茹で茄子を食べてしまったが、スマホをいじって

ゲーム実況を見ながら食べているこども(40歳独身)は、他のおかずから食べ始めた。やっと茄子を食べる段になったので、母親が彼の小皿に入っている生姜に醤油を垂らしてやると・・・。

「きゃあーー」と 息子が絶叫した。

醤油の中に、何かがうごめいていると。

うわあ、これは!

最近、飛び回っているショウジョウバエだった。なんと10匹以上も!醤油差しの中に、注ぎ口から入り込んで、産卵し育っていたのだった。

よく見ると幼虫に蛹もいる!!

 

そう言えば、一晩だけこの醤油差しを冷蔵庫に入れるのを、忘れた日があったかもしれない。

 

彼らは醤油の海の中でも、生き続けられるのだった。

 

これは、怖い。